“校企携手·才助振兴”我院(校) 成功举办抚顺市公共就业服务进校园活动暨抚顺职业技术学院(抚顺师专)2023年春季校园双选会

发布时间:2023-08-14 12:32:20 浏览量:

2023年5月17日,“校企携手·才助振兴——抚顺市公共就业服务进校园活动暨抚顺职业技术学院(抚顺师专)2023年春季校园双选会”在我院(校)体育馆成功举行。中共抚顺市委常委、统战部部长张丹,市政府副秘书长刘树忠,市委组织部部务委员赵广路,市委统战部副部长、工商联党组书记刘爱东,市人力资源和社会保障局局长黄文来,市教育局局长赵长江,市工商联主席卢军,市就业和人才服务中心主任张晓飞莅临大会。

启动仪式上学院(校)党委书记侯玉林发表了致辞,他代表学院(校)党委和全校师生对出席会议的领导和企业来宾表示欢迎。他指出学院(校)为扎实推进就业工作,建立了党委总揽全局,就业部门牵头部署、教学系衔接实施、辅导员一线落实的就业工作体系,本次双选会是学院(校)促就业工作的重要举措,希望同学们抓住机遇,深入企业,投身岗位,用努力换取成就,用知识奉献社会。侯玉林还表示学院(校)将继续加深校企合作交流,积极搭建供需对接平台, 推进产教融合育人过程,培养出企业所需人才,助力我省全面振兴新突破三年行动。

市政府副秘书长刘树忠在讲话中对本次活动的举办给予肯定,他指出稳定和促进高校毕业生就业是做好就业工作的重中之重,是“国之大者”。活动汇集了专业资源,凝聚了各方合力,精准施策,满足了毕业生多层次、全方位、精准化服务需求,更好地促进毕业生尽早实现就业创业。

为促进高校科研与地区人才工作互补融合,真正实现校地互利共赢、共同发展,学院(校)分别与市工商联、市就业与人才中心签订校地合作协议,校地双方将紧扣合作内容,扎实开展人才培养、就业创业、科技成果转化等方面的合作,积极构建校地之间多层次、宽领域的深度合作关系。

“政策咨询”服务“零距离”

搭建供求对接平台

本次活动共邀请中国核工业二三建设有限公司、好利来有限公司、海尔集团大连分公司、奇瑞汽车有限公司、中国邮政集团抚顺分公司等180余家优质企业到场参会,提供了5000余个工作岗位,涵盖机械制造、电子信息、金融、建筑、教育等多个行业,热招职位主要集中在生产实践、管理及营销类岗位,为毕业生提供了丰富多样的就业选择。当天,共吸引3000余名毕业生及在校待实习学生进场求职,现场收到简历5732份,初步达成就业意向1286人。

为充分发挥各教学院系辅导员和学生团队的作用,此次双选会还组织辅导员直播带岗,各毕业班辅导员纷纷做起网络主播,详细回应了毕业生们关心的企业资质、职位薪酬、上升渠道等问题,并利用连线功能实现企业与学生之间的线上问答,使外省市不便回校的毕业生们也实实在在地参与进来,有效的延伸了信息传播面,使促就业工作真正做到了“一个也不能少”。

为拓宽就业服务渠道、保障就业服务质量,本次双选会开辟了大学生就业创业服务专区,专区设置了“西部计划”、生涯规划、“专升本”咨询、征兵宣传、“一站式社区”服务站五大展位。同时,就业指导科开展了企业问卷调查,问卷发放207份、回收165份。有助于了解我院(校)2023届毕业生目前就业的现状及对学院(校)就业指导服务的需求,以便学院(校)更有针对性地做好毕业生就业指导服务工作,帮助毕业生尽快认识自我,找到适合自己发展的方向,解决好毕业生急难愁盼。

本次活动是落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署的具体体现,也是深入实施“百万学子留辽来辽”专项行动的具体举措,是推动学院(校)全面振兴新突破三年行动的具体行动,为学院(校)学子拓宽了优质就业渠道。

下一步,学院(校)将持续深化访企拓岗、企业进校园,人才供需对接,努力为毕业生挖掘更多岗位资源,提供更多就业信息,全面做好“全链条”就业服务工作,促进2023届毕业生高质量就业。