省级教学名师许淑媛

发布时间:2023-11-10 14:15:02 浏览量:

许淑媛,抚顺职业技术学院(抚顺师范高等专科学校)初等教育系主任,三级教授,文学硕士,辽宁省职业教育兴辽职教名师,辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者,抚顺市优秀教师。担任教育部职业院校教学(教育)指导委员会委员, 教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员,辽宁省职业教育专家库成员,辽宁省文化素质专业教学指导委员会委员,辽宁省普通高等学校师范类专业认证认证专家,辽宁省职业院校德育与思想政治教育工作专家等。历任抚顺市第十二、十三届政协委员、十四届政协常委,顺城区第八届人民代表大会代表。

忠诚热爱教育事业,具有坚定的教育理想与教育家情怀,坚持以德立身、以德立学、以德立教,充分展现新时代“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的光辉形象。积极探索专业建设和教学改革新思路,建立“教、学、练、训、赛”五位一体的专业人才培养模式,构建“模块化—进阶式—方向性”的课程体系,坚持以就业为导向、以人才培养质量为核心,积极探索符合各专业发展的办学思路和人才培养模式。

坚守教育教学一线,践行“工学结合理论实践一体化”的教学模式,将“教、学、练、训、赛”的专业人才培养模式和理念践行于理论教学和实践教学中。主讲多门专业核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、形式逻辑、公关语言学、中国传统文化、汉英语法比较等。与高等教育出版社联合开发中华优秀传统文化——中华传统节日在线课程(智慧职教网站MOOC学院),该课程被学习强国平台转发。注重全面培养学生的综合素养和从业综合能力组织学生参加教育部、国家语委及省、市举办的多项技能大赛,30余人次获奖。

教育教学研究、科学研究等方面取得创造性成果。出版专著、教材10部,发表省级、国家级论文30余篇,主持、参与省、市、校级课题20余项,科研成果获奖20余项。主编《中华传统节日》高等教育出版社出版,为弘扬中华优秀传统文化做出突出贡献。主持辽宁省教育厅课题《建构高校现代汉语语法教学体系问题研究》,成绩为良好;主持辽宁省教育科学规划课题《中学教师职业压力研究》;主持辽宁省语言文字工作委员会科研项目《初中语文课本标点勘误》;主持辽宁省职业技术教育学会课题《以传统节日为载体的学校文化育人模式研究》,鉴定等级为优秀;主持辽宁省委统战部课题《 “三全育人”背景下高职院校传统文化教育模式的研究与实践》;参与辽宁省教育科学规划课题《心理健康视角下大学生思想政治教育实效性研究》;参与辽宁省委宣传部课题《书法进课堂视野下抚顺书法师资不足对策研究》。《以传统节日为载体的学校文化育人模式》获辽宁省教学成果二等奖;《建构高校现代汉语语法教学体系问题研究》获辽宁省职业教育学会优秀科研成果三等奖。主编《大学语文》被评为教育部“十二五”职业教育国家规划教材、辽宁省职业教育“十四五”首批规划教材、辽宁省首届教材建设奖