深入走访调研 助力乡村振兴 我院(校)省、市党代表分别走进抚顺县海浪乡前楼村和峡河乡大房子村调研驻村工作并走访慰问

发布时间:2023-08-13 10:44:17 浏览量:

为发挥党代表作用、履行党代表职责,促进基层党建联系点建设工作走深走实,89日上午,市党代表、学院(校)党委副书记、院(校)长牛舜和省党代表、信息工程系主任肖霞分别带队,副院(校)长尹瑞雪以及组织部、行政办、科研科、机械与电子工程系、团委、初等教育系等相关部门同志和大学生志愿者分别走进抚顺县海浪乡前楼村和峡河乡大房子村深入开展调研并走访慰问。通过座谈交流、技术支持、人才推荐、志愿服务、赠书送教等方式,切实围绕产业发展、农村教育、乡村文化等方面持续推进帮扶工作。

在前楼村,听取了驻村第一书记金维增对近期驻村工作和双方合作成果情况的汇报,与村“两委”成员、企业方代表和部分群众代表进行了深入交流,全面了解前楼村及当地企业的发展现状和存在问题,广泛听取意见建议,就基层党建和乡村文化建设、企业发展、农村教育、科研攻坚、校企合作等方面进行了探讨,提出了有针对性和操作性的意见,为进一步深化帮扶和深入合作明确了方向,做到访民情、解企忧、聚人心,最广范围汇集干事创业强大合力,提升帮扶实效,巩固拓展合作成果。

同时,深入践行“我为群众办实事”实践活动要求,心系群众解民忧、一心一意促发展,聚力聚焦“急难愁盼”问题,整合学院(校)各方面资源,夯实长期“扶智”工作机制,开展系列帮扶活动,助力乡村高质量发展。

为加强乡村文化建设,留住乡村文脉,唤醒乡村记忆,协助前楼村编印村史书籍《前楼村庄》,参观村史馆了解前楼村的发展变迁和新农村发展成果,感受先辈们艰苦奋斗、奉献创新的精神,进一步坚定帮助群众发展产业、振兴乡村的信心。

为解决企业缺技术、少人才的“堵点”和“痛点”,进一步帮助企业深化科研攻关、提供人才支撑,科研科科长王奇志代表学院(校)与海浪乡防爆电器有限责任公司签署《科研开发(委托)合同》;机电系副主任周鹏为企业输送3名优秀学生,解决企业用人的燃眉之急并签署就业协议,精准对接企业需求,做实学生就业。

团委书记李海洋带领青年志愿者,为村民开展防热射病健康宣传和反诈骗安全知识科普,进一步加强村民对夏季常见病的应对预防能力,进一步提升村民的防诈骗意识。

充分发挥学院(校)师资资源,中国书法家协会会员、抚顺书法家协会副主席、“兴辽人才”、初等教育系教师刘丽颖送教下乡,为前楼村学生上书法课,指导学生的书法作品,助力乡村美育工作。

副院(校)长尹瑞雪代表学院(校)党委向驻村第一书记金维增发放慰问金,传递党组织的关怀和温暖。

牛舜充分肯定驻村第一书记金维增所作的努力和取得的成绩,并针对驻村工作延期提出了三点要求和希望:一是思想不乱。要继续主动作为、积极融入,结合下半年开展的主题教育,充分发挥驻村工作在乡村振兴中的主力军作用,发挥好学校帮扶优势,落实好各项帮扶措施,努力解决乡亲们的所急所盼。二是工作不断。要继续因地制宜、提质发展,从实际出发,抓住机遇,帮助村级组织理清发展思路,实现输血造血的转变,提高乡村经济自我发展的能力。三是标准不降。要继续明确任务、压实责任,根据村情实际,用心找短板、用情办实事、用力促振兴,科学合理制定驻村工作计划,铆足干劲、真抓实干,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,以实际行动书写新时代乡村振兴新篇章。

在峡河乡大房子村,副院(校)长尹瑞雪,省党代表、信息系主任肖霞,以及组织部、团委等相关部门同志了解了驻村第一书记孙亮的工作和生活情况,送去了学院(校)党委的问候,开展了志愿服务活动。肖霞对基层党建联系点工作提出殷切期望,并表示一定立足本职,发挥自身优势,持续为大房子村的乡村振兴提供智力和技术支持。

通过此次走访调研,院(校)省、市党代表对基层党建联系点的村情、民情、企情有了进一步深入的了解,为今后帮扶工作的开展奠定了良好的基础。下一步,学院(校)将始终坚持帮扶热情不降,帮扶力度不减,持续发力推进相关合作,发挥好自身人才和智力优势,尽己所能提供更多服务和支持,推动合作向更深层次、更广领域、更高水平迈进,同时还将与村“两委”一道,着力研究解决好乡亲们急难愁盼的问题,不断提高村民的幸福感和获得感,为前楼村和大房子村的高质量发展注入强劲动力。