教材处又好又快完成本学期新教材订购发放工作

发布时间:2017-11-10 09:41:46 浏览量:

教材工作学院领导历来高度重视,本学期教材处的同志们在史东红处长的带领下,总结以往教材工作经验,认真组织教材订购,精心安排发放工作,在不影响教学正常工作的情况下,911日,926日两次发放全院师生新学期所用新教材91000余册,让全院7892名新老生如期拿到新教材,保障了新学期教学工作顺利进行。

教材工作种类多,数量大,看是简单,但又繁琐的一项工作,教材处根据以往工作经验,精心筹划,妥善安排。

教材订购突出一个“早”字。上学期末开始筹划,由于本学期又添新生,报到数量必须有个预测,教材订购数量根据新生报到数量变化而定,保证新教材数量足、够用,而又不浪费,减少不必要的工作麻烦。暑假期间教材处的同志们,经常与招生办联系,确定招生工作消息,教材处李杨副处长和乔绪光老师等工作人员利用个人休息时间,及时对教材供货商的购书数据进行了更新和调整,并积极调教材供货商备足教材货源,提前做好了教材的入库和验收准备工作。

新教材发放工作突出一个“快”字。教材处建立一套科学规范教材发放的工作流程,首先教材处、教务处、班级三方确定好教材发放、领取人员,让他们对接;其次避免或减少发放工作出现不必要的问题,要求各系部班级学生发现有问题新教材及时更换,发现有退学、休学、参军学生及时退还,做到帐帐相符,帐书相符。

发放新教材过程突出一个“暖”字。发放教材工作人员少,数量大、任务重,教材处的同志们有时喝一口水的时间都没有,同志们始终保持着积极乐观的态度,不怕人多工作繁琐,热情接待每一位同学,服务周到又细致,向全院大学生传递了一片温暖和爱心。

此次教材订购发放工作,教材处认真组织、精心设计、合理安排,整个教材发放工作高效、有序,体现了教材处秉持“勇于创新,追求卓越”工作理念,以人为本,服务育人的情怀,受到广大师生的肯定。