合作共建实习实训基地 助力师范教育学生提高实践能力

发布时间:2018-04-19 11:14:16 浏览量:

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神,进一步提高师范教育专业学生实习实训基地建设水平,提升师范教育专业学生实践能力, 418日上午9时,抚顺职业技术学院(抚顺师专)师范教育专业学生实习实训基地启动仪式在望花区海城小学举行。学院副院长陈锡德、望花区教育局局长曹勇、望花区和沈抚新城十六所与我院合作的中小学校相关领导,我院相关部门和系部负责人以及初等教育系、外语系的100余名师生代表参加了启动仪式。

副院长陈锡德同望花区教育局局长曹勇为实习实训基地揭牌

在启动仪式上,望花区教育局局长曹勇与学院副院长陈锡德共同为实习实训基地揭牌。并现场为十六所中小学合作校授牌。海城小学校长郎卫红、实习学生王丹萍分别代表合作校和实习学生代表发言。副院长陈锡德代表学院发表了讲话。

副院长陈锡德代表学院讲话

望花区海城小学校长郎卫红代表合作校发言

实习学生王丹萍代表全体实习学生发言

近年来,在望花区区委区政府和沈抚新城管委会的大力支持下,我院以提升学生的实践能力和职业素养抓手,积极开展与望花区、沈抚新城各中小学校开展密切合作,每年推荐初等教育系、外语系需要实习的学生,深入到合作校,开展实习工作。各合作校竭尽所能地为师范专业实习生创造良好的实习环境,安排优秀教师作为实习生的导师,为她们提供全方位的帮助和指导,并注重举行学科教学、班主任工作、教学常规与教学研究等多种形式的专题报告、经验介绍、教育教学观摩等活动,为实习学生搭建多种实践教学平台,与实习学生加强沟通和交流,随时了解他们的动态与需求,全方位指导实习生的实习,促使实习学生尽快适应工作需要,帮助他们顺利完成实习任务,引领他们开启教育之路、实现教育梦想。

王玉君、张儒恩、战海林、许淑媛、王秀娟为合作校授牌

本次实习实训基地的建立,是校校强强联合,推进师范教育专业学生实践能力的升级,将促进师范教学与基础教育的有机衔接,使师范学校的学生尽快适应未来工作要求,为提高师范学生的职业素养和提升就业优势奠定基础。

据统计,目前,我院已经累计有3000多名学生分别到十六所合作校开展实习实训工作,通过实习实训,使学生的实践技能和职业素养得到了提升,也为他们毕业后顺利就业创造了良好条件。

副院长陈锡德在讲话中首先介绍了我院总体概况,小结了近三年来学生实习情况。对望花区政府特别是望花区教育局和十六所合作校领导表示诚挚的谢意,感谢各合作校为实习学生提供了良好的实习条件,感谢各位指导教师的精心指导和无私帮助。并提出了与合作校强强联合,结成师范教育联盟的建议。

他在讲话中提出了三点希望:

一是希望十六所合作校的领导和老师,一如既往地支持我院实习工作,对实习生严格管理,严格要求,一切从提高他们的实践能力出发,帮助我院提高实习工作的质量。

二是希望初教系和外语系领导同志要与十六所合作校保持经常沟通和联系,了解学生的实习情况,倾听合作校对实习工作提出的意见建议,及时调整教育教学方法,围绕提升学生的实践能力创新办学模式,不断提高教育教学水平。

三是希望各位实习学生要珍惜短暂的实习机会,向各位指导教师学习,学习他们成功的教育教学经验,学习他们爱岗敬业、无私奉献、兢兢业业的职业操守,尽快提高自己的实践能力和业务水平,力争早日成为一名合格的人民教师,为教育事业奉献自己的青春和力量。