发布时间:2018-03-06 14:22:52 浏览量:

219日上午,来自海内外社会各界的学院(校)优秀校友齐聚新校园,参加抚顺职业技术学院(抚顺师专)“凤来雁归 抚顺振兴”春节校友座谈会。座谈会在学院办公楼会议室召开。党委书记吕长珂、院(校)长张巍、党委副书记李延明、副院(校)长史峰与校友们一同座谈。特别邀请到市商务局副局长胡金纯参加了此次座谈会。抚顺职业技术学院(抚顺师专)召开“凤来雁归 抚顺振兴”春节校友座谈会

座谈会由党委书记吕长珂主持。他代表学院(校)对海内外各界校友重回母校表示欢迎。他谈到,母校对于每一位曾经的学子来说,不仅仅是一栋楼,一间教室,几位老师,她更是珍藏的记忆,是一缕思念,一份眷恋,一种深深的情怀。学院欢迎更多的校友回到母校,支持母校的发展,支持抚顺地方经济建设。

院(校)长张巍从专业建设、人才培养、校企合作、产学研结合等方面介绍了学院(校)目前的发展状况、努力方向和建设重点。

市商务局副局长胡金纯向校友们简要介绍了《“凤来雁归、抚顺振兴”工程实施方案》。他谈到《“凤来雁归、抚顺振兴”工程实施方案》围绕"一极五业"发展战略,强化空间、产业、平台、项目、要素支撑,力求加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,使抚顺市经济保持中高速增长,城市转型振兴取得显著成效。为此,抚顺市同时制定了《抚顺市扩大开放促进投资若干政策(试行)》,对重大产业项目引进、现有企业发展壮大、高新技术产业化、科技创新、金融服务、企业上市等均设立了专项支持政策。抚顺职业技术学院(抚顺师专)建校以来,为社会培养输送了大批人才,他们正活跃在海内外的各行各业。希望与会人员能尽己所能为抚顺当好宣传大使,让更多的人了解抚顺的发展状况,使“凤来雁归”成为趋势,让更多的企业家回乡投资兴业。

随后,与会校友做了发言。

蓝源投资集团(BSC)浙江蓝源投资管理有限公司总裁宋焕军是抚顺职业技术学院(原抚顺大学)工业民用建筑专业1986届毕业生。他用激动和感动来形容自己的心情。他说毕业30余年第一次回到母校,与昔日朝夕相处的大学校友相拥的一刻,眼睛是湿润的,心中是温暖的。他回忆了自己就读时的岁月点滴,细节趣事,虽然毕业后经历丰富,成就非凡,但他对母校依然怀有深深的感激。蓝源投资集团现已成为国内知名的创新性金融投资集团,通过创新金融生态系统,着重帮助政府、产业、企业三个层面解决突出的痛点与需求,曾被授予“中国制造业TOP20投资机构”的首届金投奖。作为总裁的宋焕军表示,如今家乡正在实施“凤来雁归 抚顺振兴”工程,这正是报效家乡报答母校的时候,作为从这里走出去的学子,一定全力以赴给予支持。

刘亮是抚顺职业技术学院(原抚顺大学)工业民用建筑专业1986届毕业生,2015年与法国焊接研究所组建了合作公司。基于对海内外人才市场需求的了解与比较,他详细分析了我国职业教育发展的空间与存在的问题,并对母校的发展提出了中肯的建议。他坦言自己已经十几年没有回过家乡。“凤来雁归 抚顺振兴”工程让他重回故里,看到了家乡的发展与变化。他表示,未来在人才培养及校企合作方面,将尽己所能地支持母校,共同努力让更多的企业家知家乡、爱家乡、建家乡。

抚顺师专生物专业1992届毕业生郑海勇现任北大附属学校教育研究院执行院长、道尔顿(北京)教育研究院院长、抚顺道尔顿国际幼儿园董事长。他表示自己已经拼搏过,奋斗过,成功过了,现在家乡正在实施“凤来雁归 抚顺振兴”工程,正符合自己想为家乡做些事情、在家乡发展事业的心愿,自己一定会在擅长的领域给母校提供必要的支持与帮助,为抚顺地方经济的发展最大限度地付出自己的努力。

刚刚从海外归来的刘威是抚顺职业技术学院(原抚顺大学)工业民用建筑专业1986届毕业生,现就职于新西兰Babbage Consultants Limited公司。他谈到自己从家乡到深圳,从深圳到海外一路打拼,虽然经历了很多,但家乡和母校始终在自己的心中占据着一席之地。此次响应“凤来雁归”工程的召唤故地重游,看到了家乡的变化,母校的壮大,很是欣慰。在家乡与母校需要自己贡献力量的时候,自己一定倾力而为,为抚顺经济建设和母校的发展做出自己的贡献。

就职于沈阳远大集团的抚顺职业技术学院(原抚顺大学)工业民用建筑专业1986届毕业生徐军庆,现任鞍山市政府法制办专职副书记的抚顺职业技术学院(原抚顺大学)办公自动化专业2001届毕业生朱吉峰等校友也都纷纷发言,表示接到邀请参加“凤来雁归 振兴抚顺”校友座谈会,见到了久违的校友与老师,看到了母校的发展,尤为感动。未来一定要为家乡、为母校做好宣传,让更多的人了解家乡和母校,吸引更多的企业家前来投资“筑巢”。

最后党委书记吕长珂做了总结发言。他说,本次座谈活动让大家分别听到了来自海内外、社会各界、各地区、各年龄层的校友声音,这里有浓浓的乡情,校友的亲情,更有为母校、为家乡做贡献的热情。2018年是"凤来雁归、抚顺振兴"工程的启动之年。为扎实推进此项工程,抚顺市要重点实施“两节行动”“引凤行动”“雁归行动”“海外行动”和“筑巢行动”,加大招商引资力度。抚顺职业技术学院(抚顺师专)作为抚顺唯一一所地方院校,被市委市政府寄予厚望。本次的校友座谈会邀请一经发出,就收到自来海内外各界校友的纷纷响应,在此特别感谢各位校友给予家乡抚顺和母校的大力支持。未来学院(校)领导班子一定团结一心,带领广大教工,共创学院(校)美好未来。抚顺职业技术学院(抚顺师专)愿意凝聚更多校友,为抚顺招商引资搭建桥梁,为家乡经济发展和社会进步贡献力量。