学院召开学生实习实训工作会

发布时间:2018-03-19 10:23:39 浏览量:

2018313日上午,我院召开学生实习实训工作会议,研究贯彻落实《教育部学生顶岗实习管理规定》,副院长陈锡德、实训管理中心、教务处、各系部负责人参加会议。

会上,实训管理中心副主任张如恩介绍了依据《教育部学生顶岗实习管理规定》制定的我院《学生实习管理规定》,从学生实习组织到学生实习管理、学生实习考核、学生实习安全职责五个方面进行详细说明。与会同志进行了认真讨论,提出了意见建议。

副院长陈锡德对我院学生实习管理工作做了总结,对下一步工作做出了具体部署。主要有四个方面:

一、科学管理,抓牢“四个环节”

(一)抓学生实习组织。学校和系部都要成立组织机构,专门负责学生实习工作。主要从四个方面入手,一是实习方案的设计,由各系制定,教务处批准,实训管理中心统筹管理,实训管理中心和教务处每年都要对学生实习工作进行考核和评估。二是制定培训计划。各系根据专业人才培养方案,与实习单位共同制定实习计划,让学生了解实习阶段学习目标、计划和考核标准。三是确定好实习单位。各系根据本系专业特色,选择不同实习单位组织学生实习。实训管理中心区分不同情况进行协调安排。四是强化管理。各系和实习单位要选派经验丰富,业务素质好,责任心强的指导教师进行全程指导和管理。

(二)抓学生实习管理。一是对学生实习全过程进行监督。二是明确责任,实习前签订三方协议,严格执行“六不准”要求。三是加强指导,杜绝“放羊式”实习,保证学生实习质量。

(三)抓实习考核。一是制定考核标准,严格按标准考核。二是注重结果,提升实习效果。三是做好学生实习情况的立卷归档工作,使学习实习工作有章可循,有据可查。

(四)抓实习安全。一是确立安全第一的原则,树立安全无小事意识,绷紧安全这根弦,坚决杜绝实习期间安全事故的发生。二是建立学生实习保险制度。通过保险保证学习万一出现安全事故,合法权益得到保障,解除实习学生的后顾之忧。

二、校企共育,注重“四个结合”

(一)注重实习与人才培养方案相结合,推进我院实践育人功能的实现。

(二)注重实习与职业岗位相结合,促进实习与专业特点的有机融合。

(三)注重实习与技能训练相结合,促进学生专业技能的提高,增强学生职业能力的竞争力。

(四)注重实习与就业创业相结合,实现以创业促就业,以就业带动创业的明显效果。

三、加强领导,建立“四个保障”

(一)组织保障。学院成立学生实习管理工作领导小组,副院长陈锡德任组长,成员由实训管理中心主任、教务处处长及各系主任组成,各系也要相应成立组织机构。

(二)人员保障。学院各相关职能部门工作人员和各专业教师、实习指导教师等对学生实习管理要细化分工。

(三)制度保障。完善学生实习管理制度,制定《抚顺职业技术学院(抚顺师专)学生实习管理规定》

(四)经费保障。学院每年对学生实习所需的实习组织、实习检查、实习保险、实习指导等费用列入预算,保证学生实习各环节经费支出。

四、完善工作机制,凸显“四大成效”

(一)建立共同育人培养机制,一是学院以提高质量为重点,构建“校企双主体育人”培养模式。二是实现招生招工一体化,实习与就业创业直通车。三是建立校企“共享”师资队伍。

(二)树立“三个意识”明确实习管理目标。一是树立底线意识。不折不扣落实《抚顺职业技术学院(抚顺师专)学生实习管理规定》。二是注重质量意识。选择条件好适合发挥专业技能,能够使学习得到技能素质提升的实习单位,共同制定实习计划。三是强化纪律意识。严格执行学生实习纪律有关要求,建立实习指导教师工作制度,提高纪律约束力,切实保证实习工作取得实效。

(三)抓好“四个融合”确保实习质量。推进产教融合,提高育人质量。

(四)构建“五位一体”评价和监督体系。即学校组织、企业指导、专业培养、家长配合、学生自我管理,形成良性监督评价体系,使监督评价结果科学、准确,在指导和管理学生实习工作中发挥重要作用。