学院组织开展“千名大学生祭扫雷锋墓”活动

发布时间:2018-04-06 12:05:28 浏览量:

千名大学生祭扫雷锋墓”仪式

2018331日,我院2500名大学一年级新生和100余名干部职工代表,来到雷锋纪念馆,开展“千名大学生祭扫雷锋墓”活动。学院党委书记吕长珂、院长张巍、党委副书记李延明等院领导参加活动。培养雷锋式职业人共建学校-辽阳职业技术学院的师生代表、抚顺市十名百姓雷锋代表参加了此次活动。

党委书记吕长珂在祭扫雷锋墓仪式上讲话

“千名大学生祭扫雷锋墓”,是我院一项思政课实践教学传统活动,也是为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话、响应市委市政府提出的打造雷锋文化“高峰”号召,开展的学雷锋系列活动其中一项活动。在纪念“向雷锋同志学习”55周年之际,举办这样的活动,具体更重要的意义。

向雷锋墓敬献花篮

“千名大学生祭扫雷锋墓”活动,是我院以雷锋精神建校育人的重大成果,是具有地方特色和职业教育特点的品牌活动。从2009年开始,已经连续组织了10年,覆盖了从08级学生开始的10届近20000名大学生。

大学生代表学前教育系周芳羽发言

雷锋纪念馆副馆长贾清涛向学雷锋种子团队授旗

本次活动的主题是“弘扬雷锋精神 做雷锋式职业人”。活动中,院领导、师生代表向雷锋塑像敬献花篮;抚顺十位百姓雷锋代表为学院第四批“学雷锋种子”授予奖章,雷锋纪念馆副馆长为学院的学雷锋志愿者团队授旗。

学雷锋种子代表宣誓,共同表达争做雷锋式职业人信心和决心

学院党委书记吕长珂在讲话中回顾了学院以雷锋精神建校育人取得的成绩,号召全体大学生从雷锋平凡而伟大的事迹中寻找生活的动力,从雷锋精神深刻内涵和时代价值中探寻生命的意义。他指出,全体大学生要通过祭扫雷锋墓、参观雷锋纪念馆,在心灵深处打上雷锋精神的烙印,也要在今后的岁月里,能够更加主动接受抚顺丰富的雷锋文化的滋养和培养,成长为高品质的雷锋精神的种子,做雷锋式职业人,在辽沈城乡、在祖国大地广播雷锋精神。

大学生参观雷锋纪念馆

学生代表在发言中表示,要认真学习雷锋精神,做雷锋精神的传播者、践行者,大力弘扬雷锋精神,积极投身志愿服务活动中,用实际行动帮助更多需要帮助的人,并向全院大学生发出了“奉献他人,快乐我们自己”的倡议。

抚顺10位百姓雷锋、学院学雷锋种子和辽阳职业技术学院师生代表共同召开学雷锋座谈会

抚顺十位百姓雷锋代表、学院学雷锋种子代表和辽阳职业技术学院的师生代表进行了座谈,畅谈学雷锋活动感受、共同表达了争做雷锋式职业人信心和决心。

通过本次活动,青年大学生进一步了解和把握了雷锋精神的时代内涵,亲身体验雷锋精神的价值和魅力,为学院引导大学生以雷锋为榜样,弘扬雷锋精神,践行雷锋精神,从小事做起、从自身做起,不断树立爱岗敬业、团结协作、刻苦钻研、奋发有为的职业精神,用雷锋精神塑造大学生的职业品格,成为符合社会和企业需要的“雷锋式职业人”奠定了坚实的基础。