学院组织召开本学期学生工作会议

发布时间:2019-03-25 10:41:48 浏览量:

3月21日下午,我院组织召开本学期学生工作会议。学生工作相关部门负责人、系部学生工作负责人、全体辅导员(班主任)以及系部团总支书记共同参加了会议。会议于机关楼112会议室举行。学院副院长刘冠森莅临并主持会议。

副院长刘冠森在学生工作会议上讲话

会上,学生科、团委、公寓中心、卫生所及心理健康教育工作室等几个学生工作职能部门分别就本学期各自工作计划和工作重点向系部作以传达和部署。学生科科长尹瑞雪首先介绍了学生科本学期工作安排,并强调了思想政治教育和管理两个工作领域的重点工作任务。团委书记张鑫介绍了团委本学期工作计划和详细活动安排。公寓中心主任邱雪辉介绍了公寓管理中目前需关注的主要问题和近期的重点工作。心理健康教育工作室主任王燕详细介绍了本部门的工作职能与开展本学期学生心理健康教育的规划和安排。

副院长刘冠森对以上五个部门的工作安排及部署给予了认同和肯定,并提出几点建议。一是要求各学生工作职能部门要统筹部署,形成工作合力,将各部门工作任务形成统一的工作月程表;二是要精简工作流程,提高工作效率,为系部和辅导员“减压”;三是要转变工作作风,深入“两堂一舍”开展思想教育和管理工作。

刘院长同时强调了本学期开展学生工作需要侧重的着力点。一是各部门要协同联动,建立信息交流与反馈机制,确立并执行每月一次学生工作部门联席会议制度。二是加强值班值宿工作,并充分调动学生组织的能动性,发挥学生组织自我管理、自我教育、自我服务功能;三是依然要把安全稳定作为学生工作的重中之重,加强对学生的安全教育并规范安全管理制度及工作程序。

面向未来一段时期学生工作的长远规划,刘院长语重心长地对在座的学工队伍表达了深情厚望。她嘱咐学工队伍的每一位成员,要以“学高为师、身正为范”为目标做好学生工作。在工作中要做到“善言”,即善于表达与沟通;做到“善举”,即精于业、敏于行;“善谋”,即善于用脑、用心开展工作;“善断”,即处理问题要及时准确、客观公正。她强调,只有做到这“四善”,才能真正使学生愿意“亲其人”而“信其道”,也才能真正成为学生的“人生导师”,才能推动学院“家”和万事兴、事顺校园宁。

学生工作会议是对学院本学期学生工作统筹规划、总体部署的一项重要会议,也是全体学工人员统一思想、凝心聚力的一项会议。此次会议为学生工作各部门与系部搭建起传达工作、沟通信息及交流经验的平台,发挥了为学生工作谋篇布局的重要作用。