军地牵手学雷锋 互帮互助见真情

发布时间:2018-03-07 10:46:06 浏览量:

今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词55周年。也是“雷锋班”被国防部命名55周年。“雷锋班”曾在1964年参加全军大比武,获得一等奖,受到叶剑英元帅的亲切接见。

今年冬季,为了响应习主席部队要打胜仗的要求,“雷锋班”官兵积极想办法,适应野外训练,力争高质量完成专业学习。他们策划把汽车原理构造图绘制在一块帆布上,使学习内容一目了然。但是如何绘制却难倒了战士们。雷锋班现任班长张阳打电话向我院原雷锋班十七任班长、学前教育系党支部书记郑金宝同志求助,请求老班长帮助解决难题。郑金宝同志马上安排本系美术教研室刘茗悦老师,帮助解决实际困难。当时,刘茗悦老师正准备寒假带孩子出去旅游,听说给“雷锋班”帮忙,毫不犹豫答应下来,他推迟了旅游时间,及时跟雷锋班联系对接,用了近一周的时间,把一块长2米,宽0.8米的汽车原理构造图绘制在帆布上。“雷锋班”收到作品后,非常喜欢,在给战区首长演示时,受到了首长的肯定和表扬。

近两年,雷锋班战士们一直辅导学院的部分学生,通过开展各种活动,使学生不断成长进步。正是因为部队和学院共同牵手学雷锋,才体现出了双方的互帮互助,鱼水情深。