当前位置 : 辽宁高职学报首页>>新闻动态

《辽宁高职学报》第二十五次办刊工作会议 暨助力“辽宁全面振兴新突破”职业教育学术交流会在沈阳召开
2023-12-01 19:44:14

《辽宁高职学报》第二十五次办刊工作会议暨助力“辽宁全面振兴新突破”职业教育学术交流会于202310月在沈阳建筑大学博物馆学术报告厅召开。会议由《辽宁高职学报》编辑部主办,辽宁省土木建筑学会教育工作委员会承办,辽宁建设职业教育集团和辽宁铁道交通职业教育集团协办。参加会议的有学报编委会主任、抚顺职业技术学院党委书记侯玉林,辽宁省土木建筑学会科技产业部部长、辽宁省土木建筑学会教育工作委员会常务副秘书长于志国,东北大学出版社质检培训部原部长、编审米戎,《辽宁高职学报》副主编以及主办单位和协办单位的老师等共计50余人。会议由学报常务副主编刘畅主持。

学报编委会主任、抚顺职业技术学院党委书记侯玉林致欢迎辞,他代表抚顺职业技术学院对《辽宁高职学报》的各主办单位、协办单位参会人员表示热烈欢迎,并对学报取得的成绩给予充分的肯定和高度的赞扬。辽宁省土木建筑学会科技产业部部长、辽宁省土木建筑学会教育工作委员会常务副秘书长于志国代表本次会议的承办单位和协办单位向大会致辞。他介绍了辽宁省土木建筑学会、辽宁建设职业教育集团和辽宁铁道交通职业教育集团的基本情况,并表示今后将与《辽宁高职学报》积极开展合作,未来将对办刊工作给予大力支持和帮助。

学报常务副主编刘畅代表学报编辑部作了《20222023学年度办刊工作报告》。报告回顾和总结了学报一年来办刊工作情况。一年来,学报办刊工作取得了可喜成绩。一是人大《复印报刊资料》2022年转载统计数据显示,《辽宁高职学报》本年度论文索引数为157篇,首次突破150篇。二是顺利通过期刊编校质量万分之二差错率抽查。三是中国社会科学评价研究院发布的中国职业高等院校期刊AMI综合评价报告(2022年)数据显示:在164种职业高等院校期刊中,有14种职院刊核心期刊,43种职院刊扩展期刊,其他107种为职院刊入库期刊。《辽宁高职学报》已进入43种职院刊扩展期刊,实现了历史的新突破。

在会上,常务副主编刘畅还提交了《20232024学年度办刊工作计划》。东北大学出版社质检培训部原部长、编审米戎为与会人员作了题为“探讨从多个层面例解差错辨析”期刊编校质量专题讲座。辽宁职业学院高职教育研究所所长,《辽宁高职学报》编委会委员、副主编,教育部教育经费监管专家,全国农业职教名师和辽宁省职业教育教学名师黄文峰作了“深化现代职业教育体系建设改革 全面提升技术技能人才培养质量”高等职业教育专题讲座。主办单位盘锦职业技术学院科技与规划处杜倩老师、沈阳职业技术学院科研处吕杰老师分别就《辽宁高职学报》优质稿源、稿件修改、编校环节等方面问题作了主题发言,为学报编辑部提供了宝贵的工作经验。并与参会人员进行了充分的交流与讨论。

《辽宁高职学报》在主办单位和协办单位的共同努力下,取得了较好的成绩,各位与会人员感受到了学报办刊工作的光明前景,更加坚定了办刊工作信心。表示要借此次会议的东风,继续携手,奋力前行。在20232024学年度,学报办刊工作将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省教育厅的正确领导下,认真贯彻落实党的二十大精神,抓住机遇,大胆创新,助力“辽宁全面振兴新突破”,发挥省高职教育教学的窗口与平台作用,不断提高期刊质量,为辽宁省高职教育发展做出贡献。