当前位置 : 基础教学部首页>>党建工作

2017年基础部党支部工作总结
2018-02-14 19:56:20

根据学院党委下发的{2017}32号文件精神的要求,现将基础部党支部在思想建设、领导水平、工作实绩、完成重点任务、反腐倡廉等方面工作总结如下:

一、思想建设方面:

加强党的思想建设,是党的建设的首要任务,是贯穿于党的一切建设的中心环节。一年来,基础部班子成员多次召开支委会、班子会,研究如何加强本部门党员教工的思想建设工作,结合实际工作,对党员群众注重加强了思想教育,努力提高了党员干部的政治理论修养。扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

二、领导水平和工作实绩方面

基础部领导班子现在还不太健全,只有一名党支部书记和一名副主任,但我们时刻提醒自己,作为一个部门的领导,必须要站在时代的前列,做一个善于学习的人,有战略思维的人,有科学能力的人,要具备组织协调能力,要具备与时俱进的创新能力。为此我们勇挑重担  ,克服困难,合理的进行分工,遇事多商量,做到心往一处想,劲往一处使,最大限度地发挥了整体功能。 使得基础部无论是在党建、教学、学生管理以及科研工作、工会活动等方面都有了长足的进步,部门干群关系和谐,政令畅通。

三、完成重点任务如下:

1、带领部门教职工认真学习党的十八大、十九大精神,在带领大家学习过程中,紧密结合学院的中心工作,坚持学思践悟、知行合一。一年来我们开展了四个专题的学习研讨,组织党员们开展了10次丰富多彩的党日活动,带领支部党员参加了四次党课的教育培训,尤其在党支部开展“规范化建设年”活动中,支部的各项工作运行规范扎实开展,党支部的各项规章制度逐渐得到建立健全,档案齐全,资料管理规范有序。总之,我们正在向全面建设学习型、服务型、发展型、廉洁性党支部而不懈努力。

2、开展教育教学改革探索的新领域,增强基础课授课的灵活性和感染力,力争将日常生活常识、专业技能应用与基础教学模式相结合,达到了教师教的认真、学生们听起来感到轻松愉快、实用性强的效果。同时我们还坚持我院“以赛代训”的学生培养模式,利用业余时间开办了数学建模培训班,每年都组队参加数学建模辽宁赛区的比赛,今年又荣获二等奖的好成绩,科研成果也有了新的突破,有一项辽宁省教育厅人文科学研究项目——“面向专业应用的高职数学模块化教学研究与实践”的研究工作已完成结题。

3、学生管理工作稳步提升

开展全程管理、全体教工参与的“两全”育人模式,对五年制高职学生的日常行为进行了规范式管理,针对五年制学生的特点制定了行之有效的管理办法,同时对辅导员进行了日常培训,加大了考核力度。为了丰富学生的日常生活,开展了丰富多彩的文体活动,特别是  2017年省教育厅组织的中等职业学校文明风采竞赛活动中,一名学生荣获舞台类比赛一等奖;两名学生荣获征文类比赛二等奖。这也是基础部五年制学生参赛获奖最高和最多的一次

四、反腐倡廉方面

我们深知,抓好党风廉政建设工作的重要性;为此,我们率先垂范,带头遵纪守法,廉洁自律,严格执行“一岗双责”制度,也告诫自己和部门党员干部要常修为政之德,常敲廉洁之钟,以积极的心态,扫除心灵上的尘埃。

即将过去的2017年,基础部的各项工作取得了一些可喜的成绩,但我们也深感存在很多不足,比如政治理论学习组织的不够认真、不系统,和学院的具体工作联系的不紧密,学习形式单一。部门领导班子不健全,平均年龄构成偏大,缺乏创新和与时俱进精神,学生管理工作还需加强,科研工作与实际教学联系的不够紧密,党建工作也有薄弱环节等等。

我们力争在今后的工作中,认真领悟习近平新时代的中国特色社会主义伟大思想,在学院党委的正确领导下,坚持“两学一做”教育的常态化制度化,认真学习,不断提高,在学习中净化心灵,在学习中锤炼党性,不断反思存在的问题,转变作风,立足本职,脚踏实地,扎实工作,共同促进学院的事业再上新的台阶。