系部概况

系部概况
2018-02-14 18:44:15

基础部简介

基础部全名基础教学部,是抚顺职业技术学院的一个重要的教学系部,主要负责我院高职各专业的基础教学及五年制高职前两年的教育教学工作。现有教职员工16人,专职教师12人,其中硕士5人,副教授以上职称11人,师资力量雄厚,连年被学院授予先进党支部、先进集体等荣誉称号。

基础部是以育人为本、德育为先、教学为主、五育并重、面向全体、全面发展、教有特色、学有所长的教学系部。

基础部五年制高职教育现有石油化工生产技术、建筑工程技术、机电一体化技术、汽车检测与维修技术、会计、酒店管理等8个专业。实行“2+3”教学模式,即在基础部学习2年基础文化课,在各专业教学系学习3年专业课程,并完成实习、实训、毕业设计等环节。在基础部学习的2年期间主要学习高中阶段的语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理等基础课程,并开设书法、普通话、文学欣赏、艺术欣赏、社交礼仪、素养与技能等课程,注重文化素质教育,培养学生广泛的兴趣和爱好,在学与做中提高学生的生活技能和自理能力,为后续专业课程的学习和就业奠定基础。

基础部自2002年招生以来,共向我院各系相关专业输送学生千余名。是我院“以赛代训”教学模式改革实施较早的系部之一,我院高职各专业的学生,经过基础部数学教师的专业培训,初步掌握了数学软件的使用方法,通过建立数学模型提高了解决实际问题的能力。从2004年开始组织我院学生参加全国大学生数学建模竞赛,多次获得辽宁赛区一、二、三等奖,并在2016年荣获全国二等奖。

基础部每年都组织丰富多彩的活动与竞赛,如“语、数、外”知识竞赛、百科知识竞赛、演讲比赛、朗诵比赛、征文大赛、文明风采展示、寝室文化节、文化艺术节和新老生联谊会等丰富多彩的活动,受到了同学们的喜爱和欢迎。通过活动与竞赛,同学们对基础文化课的学习产生了浓厚的学习兴趣,学习成绩有了显著的提高,在凝聚了同学们向心力的同时也激发了同学们积极向上的精神。