当前位置 : 基础教学部首页>>学生工作

教书重在育人——“两全”育人模式
2018-02-14 20:08:14

五年制高职学生是一个特殊的群体,从中学毕业后来到我们学校就读,他们的共同特点是;年龄小,心智不成熟,文化课基础比较差,自我约束能力不强,单亲家庭占的比重比较大,他们中的大多数从小缺乏父母的关爱,同时也比正常孩子失去了更多的应有的教育。面对这样的一个群体,说实话有时候,我们也感到很茫然,我们经常会遇到,老师不爱给他们上课,辅导员不爱给他们带班,学校的实验室不爱让他们使用,大家一见到他们就头痛的现象发生。面对这一现实,我们知道,为了学院的发展,也为了社会的安全稳定,不招五年制学生不行;招进来了不好好管理,放任自流,这样也不行,我们也对不起自己的天地良心,为此,我们大家一起静下心来研究如何带好这只年轻的队伍,让学院领导放心,让家长们放心,让学生们从新树立起信心,同时也让我们自己安心。为此,我们开展了全程管理、全员参与的“两全”育人模式。

具体做法是:加强做实、做细做好对差等生、问题学生的转化工作。辅导员对学生从早晨入校到晚自习放学,都要坚持全程跟踪管理,系部严把考核过程,重点考核辅导员的耐心、细心、和责任心。为了更好的配合辅导员工作,要求全体任课教师积极参与到学生管理工作上来,课堂学生管理既是学生管理的重点,又是难点,任课教师有责任,有义务进行管理。要求系部五年制高职的任课教师在该任课班级承包差等生,与其结对子、交朋友。不仅要求每次课堂上重点关心、关注、帮助他们。部门召开全体教工会议部署,严格要求教师以平等身份、朋友身份,同学生交流谈心,以促进师生间心灵沟通。这样就使得师生关系越来越和谐,从根本上帮助差等生有明显转变。我们还为任课教师专门准备一个谈话记录本,详细记录谈话内容,详细记录承包学生的每周日常行为表现情况,转变情况及进步历程等。