省级教学名师彭雪鹏

发布时间:2018-03-20 09:28:12 浏览量:

彭雪鹏教授指导学生用摇臂铣床加工零部件

彭雪鹏,男,抚顺职业技术学院(抚顺师专)教务处处长。中共党员、教授,全国机械行业教育教学指导委员会机电分会委员、辽宁省教学名师、辽宁省高职机电专业建设带头人、辽宁省数控专业骨干教师、抚顺市劳动模范、抚顺市优秀教师、抚顺市师德建设先进个人、抚顺市第三届“雷锋式十大杰出青年”。

他从事高职教育23年,作为学科带头人始终坚持在教学第一线。主讲课程《特种加工》为辽宁省精品课程。多次在教学评估中获得优秀, 连年被评为学院优秀党员、优秀教师。

作为专业负责人,在专业建设中取得了巨大成绩,先后主持申办成功机械制造与自动化专业、工程机械运用与维护专业、电气自动化专业、工业机器人专业。指导的选手先后在全国大学生电气与自动化大赛“三菱电机杯” 中获得CC-LINK特别奖、辽宁省职业院校专业技能大赛——高职组自动化生产线安装与调试比赛中获得三等奖、沈阳市模具设计大赛中获得特等奖、一等奖。主持申办“中央全面提升专业服务能力示范专业”,机电一体化专业被确定为“中央全面提升专业服务能力示范专业”;主持申办“辽宁省职业教育创新型实训基地”,电气自动化实训基地被确定为创新型实训基地;主持申办“辽宁省对接产业集群省级职业教育示范专业”,机电一体化专业被确定为省级示范专业。2013年,抚顺职业技术学院被全国机械行业教育教学指导委员会确定为“机械行业创新建设学校”。与三菱电机(中国)自动化有限公司共建CNC实训室一个,获赠数控实验台及机器人等价值几十万元设备。

在科研方面,在省级以上学术刊物上发表论文20余篇。2010年科研项目“多功能烟热模拟训练系统”获抚顺科技进步二等奖;2011年科研项目“智能型固体润滑泵”获抚顺科技进步二等奖;2017年科研项目“塔式起重机电控实训平台的研究与开发”获抚顺科技进步三等奖;获批实用性新型专利六项;两项发明专利实审中。获辽宁省优秀教学成果一等奖一项、二等奖二项、三等奖一项。

他在教学一线工作的23年,本着始终如一的精神,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,培养出一批批服务于区域制造业的人才,他们都能在自身的岗位上,努力耕耘、默默奉献,取得了斐然的成绩。